Samedi 22 novembre 2025 de 15h00 à 17h00

Fibres fatales : l’amiante à la loupe par Jean Parrat

Conférence - Cercle Scientifique

Résumé 

Matériau naturel longtemps perçu comme miracle industriel, l’amiante s’est révélé un tueur silencieux. Cette conférence propose un regard croisé sur son origine géologique, ses caractéristiques physiques, sa toxicité redoutable et les risques toujours très actuels pour les travailleurs de la construction et le public. Les méthodes de détection de l’amiante par microscopie seront abordées ainsi que les défis actuels en la matière. Une plongée scientifique entre produit naturel et enjeux sanitaires.


Jean Parrat a une formation d'ingénieur chimiste. Il est titulaire d'un diplôme postgrade en santé au travail (1994). Il est certifié ‘Hygiéniste du travail SSHT / IOHA’ et est également ingénieur de sécurité. Il a travaillé pendant 8 ans dans l'industrie chimique (1980-1988) avant de développer les techniques d'hygiène du travail au sein d'une inspection cantonale du travail (Jura ; 1988-2020). A ce titre, il a fondé et dirigé pendant 25 ans le Laboratoire intercantonal d'hygiène du travail -LIST- à Peseux (Suisse). Il a été membre de la Commission suisse des valeurs limites d'exposition pendant plus de 20 ans. Membre de la Société suisse d'hygiène du travail -SSHT-, qu'il a présidée de 1990 à 1994, il est actuellement le représentant de la SSHT au sein du Comité NAR de l'IOHA (Int. Occupational Hygiene Association). Vice-président et trésorier de l'Association internationale de l'inspection du travail (AIIT) de 2014 à 2021, il est aujourd'hui conseiller technique pour cette même organisation. Il est également actif pour le Service d'accréditation suisse en tant qu'expert technique pour l'accréditation des laboratoires d'analyse de l'amiante dans les matériaux (ISO 17025).


Conférence ouverte à tout public et gratuite.


En collaboration avec Jurassica Museum

Avec le soutien de

Centre de Recherche et de Conservation

Rte de Fontenais 21A

2900 Porrentruy

Carte

0324669257

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site. En continuant à naviguer, vous acceptez notre utilisation des cookies.