Le Cercle de Mathématiques et de Physique de la Société Jurassienne d’Émulation a été créé en 1997 à Moutier.

Ses membres se sont fixé pour objectif de présenter ces deux sciences en mettant l’accent sur les liens qu’elles entretiennent avec la réalité. En d’autres termes, il s’agit de montrer que, si elles sont des sciences dites exactes, elles sont aussi expérimentales, utilitaires et ont un grand nombre d’applications.

En outre, les mathématiques et la physique sont associées à l’évolution de la pensée et des idées. En conduisant à la mise en place de concepts, puis de modèles et de théories, elles ont certes développé l’analyse, la rigueur et le raisonnement, mais aussi, en privilégiant et en cultivant l’imagination, la fantaisie et la curiosité.

En principe, lors des Assemblées générales statutaires, un·e étudiant·e d'une institution du secondaire II reçoit le prix du cercle pour son travail de fin d'études qui a été retenu pour son niveau de qualité.

Lors des Assemblées générales, le Problème du cercle est proposé à la sagacité des participant·e·s qui disposent d'une année pour soumettre leur solution. Une conférence sur un thème mathématique et/ou physique clôture les assemblées. Pour 2023, Madame Mireille Schumacher nous parlera de mathématiques et cuisine dans sa conférence intitulée « Les mathématiques se mettent à table »

Menu du jour

  • Modélisation de pâtes alimentaires
  • Existe-t-il un modèle simple pour le pétrissage de la pâte ?
  • Combien de feuilles compte un mille-feuilles ?
  • Un petit café ? Percolation et la stratégie du jeu de Hex
  • Champagne ! Le mouvement des bulles en équations
  • Quand les sangakus s’invitent à table.


Toutes les personnes intéressées par les activités du cercle peuvent s'inscrire auprès du secrétariat de la Société jurassienne d'Émulation à Porrentruy ou par courriel sur info@sje.ch. Il n'est pas nécessaire d'être membre de la société pour adhérer au cercle.

Illustration de la conférence empruntée au site https://6foisplus.com/cuisine-et-mathematiques